Skip to main content

Интервью с Анатолием Tokee Гринбергом

Интервью с Анатолием Tokee Гринбергом, человеком, который в амплуа музыканта отвечает за целых 9 проектов, а как звукоинженер, приложил руку к более чем 300 релизам, отметился сотрудничеством со многими отечественными и зарубежными музыкантами, имеет опыт работы в сфере киноидустрии, и никогда не останавливается на достигнутом.
Мне давно хотелось задать ему некоторые вопросы, думаю, что и вам будут интересны ответы на них 🙂

1. Как ты начал активно заниматься мастерингом? От кого поступило первое предложение, или ты был инициатором?

А: Активно и серьезно заниматься мастерингом я начал только в 2010 году. До этого я мастерил для друзей, и в то время, это больше были попытки подровнять звук, нежели использование знаний, приобретенных в школе звукорежиссуры в Тель-Авиве. Об этом месте стоит рассказать отдельно.
Дело в том, что в 2001-ом, теперь уже далеком, году, я попал в школу звукорежиссуры Саунд под управлением самого известного Израильского преподавателя. В этой школе нам читал лекции один из самых известных, не побоюсь этого заявления, звуковиков всех времен, Ами Хадани ( https://en.wikipedia.org/wiki/TTG_Studios ).
Именно ему я должен быть благодарным за наставление и огромную помощь в уверовании в собственные силы. В то время я очень боялся что-либо показывать из своих работ или же настаивать на «своем звуке», когда речь шла о сведении или мастеринге. А боялся я именно потому, что у меня не было самого главного — опыта.
В 2010 году ко мне обратился мой друг и самый главный сподвижник, Фариз Сулейман ( https://www.facebook.com/DopeRecords/ ), предложив помочь Джеймсу Черчу из CRL Studios ( http://www.crlstudio.com/ ). Так я и отмастерил свой первый сборник «не для себя или друзей», поняв для себя главную мысль — нужно понять звук, принять идею автора, и тогда сможешь точно подчеркнуть, то что автор хотел сказать в своей композиции, а тех. составляющая — это уже второе дело.
С 2010 года мне удалось отмастерить более 300 альбомов, сборников и синглов. В данный момент я уже собираюсь выйти на коммерческий уровень, строится сайт и т.д.

2. Расскажи про эволюцию работы. Какое оборудование / софт использовал?

А: Эволюция оборудования у меня была очень непростой, всегда приходилось выбирать между хорошим синт железом или новой модификацией компьютера. В 99% процентах случаев побеждал компьютер и софт.
Кто-то скажет, что это не дело, сидеть на софте и т.д. — но у каждого свой путь.
В 1994 году, на 16-тилетие, родители подарили мне головокружительный набор: синтезатор Korg Х-2, наушники АКG 240 М и колонки Кoda с усилителем Akai (модели уже не помню).
С того самого момента я и начал писать, придумывать всякие мелодии, записывать их на кассеты (которые до сих пор сохранились). Самые первые наработки утеряны, но какие-то из них периодически всплывают в памяти и приносят новые, интересные музыкальные произведения.
В 1995-ом я переехал в Израиль. В то время пришлось отказаться от обильного написания и забыть про какие-либо апгрэйды. Но я продолжал писать по старой схеме и в 1996-99-ом накопил порядка 40 кассет с демо материалом.
За это время поменялся ПК, но Korg продолжал работать и был незаменим. :)))
Не помню в каком точно году я купил программу Logic Gold 4, которая стала рывком в качестве звука на тот момент. Потом появился Cubase 2 или 3, это уже скорее 2001-02-ые годы. Именно тогда, в школе Саунд, нас и научили нормально работать с миди, автоматизацией и т.д.
Именно тогда и была написана всем известная pull-the-trigger — это была моя дипломная работа по миди в 2003-ем или 2004-ом году (уже точно не помню).
Тогда я ее дал послушать своему армейскому другу Фаризу и он сказал, что хорошо бы собрать сингл и посмотреть как оно пойдет.
Но тогда меня тянуло в сторону dark ambient, и я в 2003-ем году создал проект АРГ ( https://tokee.bandcamp.com/album/andanto-ambiento ), который был в последствии издан на независимом лейбле в Америке. Для тех произведений мне хватало секвенсора Logic, а иногда и просто однодорожечного Sound forge того времени. Я использовал аппаратуру, предоставляемую нам школой и записывал все все все, что меня окружало.
Дальше эволюционировали только софт и компьютеры вплоть до 2013 года, когда я купил Novation SL, в качестве помощника во всех миди делах :)))
Сейчас рабочая база состоит из мощного ПК и хорошего официального софта. И этого более чем достаточно для работы над любым звуком в наше время — при наличии опыта!

3. Какой из проектов был самым сложным?

А: Самым сложным был проект Tokee – Plus
https://tokee.bandcamp.com/album/plus ). Это был первый полный альбом. Это был сразу компакт диск. С широкой оглаской и т.д. И самое важное, тогда я не знал на 100% что я хочу всем этим сказать. Не было идеи, не было того самого опыта. К счастью проект удался, и я пошел дальше! :)))

4. Как попал в киноиндустрию?

А: В киноиндустрию я стремился попасть еще с первых дней обучения в школе Саунд. Дело в том, что у нас с первого года обучения были разграничения на тех, кто хочет больше понять «живой» звук и муз. студии, и на тех, кто больше интересуется мастерингом и пост продакшеном.
В то время я вообще даже и не понимал и не знал, что это все разные вещи и что подход к звуку там разный.
Помню, как мы в первый раз делали полную замену по звуку 2х минутного отрывка из Матрицы, там, где Нео приходит спасать Морфеуса :))) — нам дали 2 недели и видео без звука. Сказали, что любое повторение по звукам из оригинала — сразу незачет :))) Мы прям все 2 недели мучались … записывали, выкладывали, искали :)))) — незабываемый опыт.
Именно тогда я и понял для себя, что хочу заниматься именно этим, вместо записи музыкантов и сидения в студии звукозаписи.
Мне улыбнулась удача через год после окончания школы, и я попал на студию Пост Продакшен в Тель Авиве. С тех пор (с 2003) я не устаю вникать, учиться у более знающих, искать варианты и следить за развитием кинозвука.
Сначала все знания были на уровне стерео звука и только спустя годы я пришел к пониманию пространственного звука. 5.1. 7.1. Атмос. На мой взгляд направление пространственного звука очень плохо и неправильно используется в современной музыке. Очень немногие стремятся экспериментировать в этом направлении, не зная, что это не так сложно и вовсе не дорого. У меня есть много идей и я знаю, как именно это реализовать — но жду единомышленников, одному подобное не поднять …

5. Какие планы на собственные музыкальные проекты?

А: Планы на собственные музыкальные проекты просты — по возможности делать больше и интереснее.
В данный момент почти все, что я начал делать после 2014-го года находится в заморозке. Причина тому жизненные приоритеты. Но я точно «вернусь» с большим количеством материала в ближайшие год-три. Уже есть демо двух полных альбомов Tokee.
Есть проект по Massaith ( https://crlstudios.bandcamp.com/album/massaith ) — это будет уже 4-ый релиз проекта. Есть совместные наработки с несколькими очень интересными музыкантами. В общей сложности 7 альбомов / синглов. Но всему свое время.

6. Опиши свою студию мечты.

А: Данный вопрос поставил меня в тупик.
Я вообще считаю, что много и не надо. Хороший контроль — правильные наушники / мониторы. Проверенная схема работы и все … ну понятное дело, чтобы комп не вис :))))
А вообще, повторюсь: главное — это опыт и понимание того, к чему ты идешь. Когда ты видишь цель, не облачную, а реальную, ты к ней придешь.

7. Какой год / период считаешь самым плодотворным?

А: Самый плодотворный год — 2008-09. Не буду вдаваться в подробности, но именно в этот год случилось много всего в личной жизни, что и послужило толчком к творческому всплеску. Скажу лишь, что все проекты 2008-2013 были написаны именно тогда.

8. Часто ли музыканты обращаются за помощью, или ты сам предлагаешь свои услуги?

А: В 97% случаев обращаются ко мне. Я не ищу каких-либо бартерных связей, просто потому, что на это нет времени. А 3% — это близкие друзья, к которым я сам прихожу на помощь, если нужно.

9. Какое выступление запомнилось больше всего?

А: Самое классное выступление — это прошлогодний фестиваль ЭлектроАншлаг ( http://www.elektroanschlag.de/ ) в Германии, на который меня пригласили выступать.
Это было замечательно. Потрясающая публика. Замечательный прием.
Тут сразу стоит остановиться и подбросить ложку (ложище!) дегтя в адрес нашей публики.
Я перестал выступать. Перестал что-либо пытаться сделать в плане организации концертов с тех самых пор.
Причина проста — наша публика дико неблагодарна, дико не организованна и безответственна по отношению к музыкантам. Уже даже не 2 и не 3 раза, а на моей памяти раз 10-15 было так, что в группу по организации концерта набивается под 400-500 АКТИВНЫХ!!! граждан, половину из которых ты как минимум знаешь — они у тебя в друзьях, или в друзьях у других музыкантов, которые будут выступать. Все бурно обсуждают как пройдет приезд, слышатся виртуальные овации — «ну наконец-то он приехал, мы его 5 лет ждем!» … (это я сейчас про совместные концерты с приглашенными музыкантами) 2000 лайков 500 репостов …и … и … и ничего … Ты приходишь играть в зал, в котором все те же верные 30-50 человек, которых ты знаешь уже не только по имени, но и по фамилии, а так же знаешь все об их собаках, коллекциях и морских свинках (к примеру).
И в день концерта тебе пишут в приват — а почему билеты по 500 — давайте по 300, тогда я пойду. Или если билеты по 300, то пишут, а почему не по 150? :))))) Умора! Ребята — вы моральные уроды! То есть я по вашему должен приезжать на заправку и говорить — мне литр бензина дорого по 37, заправлюсь у вас, но по 25? :)))) А через день после концерта (дальше в отговорках чистая правда) тебе в приват пишут — извини, не получилось приехать, потому что:
1) «Не успел с работы» — а какого … ты не успел???? У тебя же было 2 месяца спланировать именно этот вечер! — вранье, лень и неуважение!
2) «Не смог заплатить 500, смог бы, если бы по 350 пускали» — вранье, лень и неуважение! — а почему ты мне об этом не написал — если у тебя действительно не было денег — напиши! ты же меня знаешь, ты же мне свободно пишешь в комментах, когда тебе это надо. И фотографируешь себя с нового 18го айфона :)))) — откуда 150 рублей то :)))
3) «Мне пришлось ехать на дачу, была хорошая погода для сбора картошки» … — серьезно??!! :))) — это не выдумка! Я получил подобное послание от некоего «фаната» Igorrr в 2013-ом перед концертом в 16 тонн … — вранье, лень и неуважение!
4) «Ехал в клуб, но как-то не сложилось» — это самый популярный … На это у меня есть всегда ответ — значит не хотел!
Ну а если по делу — пока ВЫ, уважаемая публика, не научитесь себя по-человечески вести — ничего интересного и классного у нас происходить не будет! И не надо мне сейчас писать «пошел вон в свою Европу или еще подальше» или в этом духе — вы все знаете, что я прав и что вы не способны каждый отвечать за свои поступки… и я сейчас говорю про Subheim, Scorn, Igorrr, Sonic Area и других, на концерты которых вы все так стремились, но не пришли. :)))
И еще — начните уважать музыкантов хотя бы тем, что не качаете их музыку с торрентов — в наше время не проблема заплатить с простой карты сбербанка 4 евро за новый альбом хорошего человека, или через Киви.
Еще меня дико «порадовал» коммент одного из (по его словам) ярых фанатов группы Frontier Guards, который скачав их альбом с торрента (через ГОД после релиза) написал — «спасибо за торрент релиз, ждал все это время, чтобы послушать» — тут уже без комментариев! То есть фанат группы ждал год бесплатного торрент релиза, вместо того, чтобы заказать официальный диск за 500 рублей, чуть ли не с подписью Мартина Павлика??? Это как??! То есть не судьба 2 раза не пожрать в Макдаке и вместо этого купить диск у исполнителя напрямую???
Блин, народ, все кто так себя ведет — вы реально убиваете все желание в нас творить дальше или устраивать какие-либо мероприятия …

https://vk.com/club_tokee

Автор: Dmitry Nick

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz