Skip to main content

Интервью с Дмитрием Мастяницей

Этот человек способен засыпать мукой целую площадь, сыграть убойный EBM-сет, пройти босиком по разбитому стеклу, собрать труппу театра и распустить её на следующий день. Основатель Экс-театра «EYE», он же Dj Lunet, поделился с нами некоторыми фактами из своей биографии.

1. Какое у тебя образование? Кем работаешь?

Д: У меня опыт учёбы в трёх вузах – в медицинском, в университете культуры и в академии искусств. Закончил кулёк, из академии ушёл после 4-х курсов. Сейчас учусь в Европейском колледже свободных искусств в Беларуси.
Работаю театром.
Помимо этого произвожу авторскую мебель, реставрирую чемоданы, делаю всякие странные штуки из пиломатериалов.

2. Расскажи как всё начиналось? Когда ты понял, что искусство — это твоё? 

Д: Во втором классе школы я участвовал в утреннике, посвящённом 70-летию октябрьской революции – выходил на сцену с газетой «ТРУДЪ» и громко сообщал залу, что по дороге в школу встретил Ленина. С тех пор наглое враньё со сцены стало образом жизни.
Если чуть серьёзнее, то на сцену в профессиональном плане выперся как помощник режиссёра в новогоднюю ночь с 97-го на 98-ой год (то есть, буду отмечать 20 лет в искусстве в ближайший Новый Год).
Потом меня выгнали из мединститута, я поступил в кулёк – и обратной дороги уже не было.

3. Назови свои любимые произведения во всех видах искусства. 

Д: В музыке – 9-ая симфония Бетховена и «Wreath of barbs» :Wumpscut:
В визуальном искусстве – акция «Хуй в плену у ФСБ» арт-группы «Война» (кому интересно – легко найти в сети)
В литературе – цикл романов Дэна Симмонса «Песни Гипериона» и книга Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать»
В кино – «Млечный путь» Луиса Бунюэля
В театре и около него – творчество Вячеслава Полунина

4. Расскажи про времена Angry rose 2000 и про зарождение театра. 

Д: Это были крутые времена. Мы с другом читали Музыкальную газету, потом собрались у меня дома и записали какую-то безумную хрень на компе. Отправили Валентину из DJ Commando Labella, и тут всё завертелось…
Первое время мы делали перфомансы под каждое выступление проекта, но потом стало тесно: писать новую музыку для каждого выступления не получается, а делать разные перфомансы под один и тот же музыкальный материал – скучно и непонятно. Поэтому я дал объявление в интернете, что набираю людей в театр.
На собрание пришло человек 6 или 7, но к первому выступлению я остался один. Поэтому проект изначально назывался театр «I». Через какое-то время я соблазнил трёх одногруппников заниматься театром вместе, и название поменяло буквенное обозначение на «EYE».
Впрочем, если я снова останусь один – я верну изначальное обозначение.

5. Когда ты получил свой первый гонорар? 

Д: Первый гонорар я получил ещё в мединституте, за какую-то работу на районном празднике в ростовой кукле. Он был ровно 5 р. (или 5000 – хрен же ж вспомнишь) По-моему, тогда это было три бакса. Я их честно пропил.

6. Расскажи что-нибудь интересное про участников театра: как проходит набор, максимальное количество участников в театре, есть ли бессменные участники, кроме тебя? 

Д: Количество участников – самый сложный вопрос. В разные времена нас было от меня одного до 30 человек в двух составах. На нынешний момент в чате театра ровно 20 человек, сколько их в реальности – вообще не имею понятия. За 16 лет мы обросли определённым количеством сочувствующих, которые присоединяются к нам, если очень хорошо попросить.
Бессменных кроме меня нет. Если люди, которые в театре около 7-8 лет. Средняя выдержка – 5 лет. Я единственный профессионал в театре, для всех остальных участников это скорее хобби, чем профессия. Поэтому текучка присутствует всегда.
Люди в театре сами разнообразные: психологи, учителя, врачи, программисты, тунеядцы, столяры, наладчики станков с ЧПУ, студенты, инженеры, научные работники, геологи, трансвеститы, близнецы, карлики, карлики-близнецы, городские сумасшедшие…
Ввиду вышеперечисленного затрудняюсь ответить насчёт набора в театр. Я в принципе принимаю всех, кто хочет, а остаются те, кого я не убиваю.

7. Кто является автором сценария (идей) для перфомансов и спектаклей, и кто ответственен за костюмы и образы?

Д: Всё, что мы делаем, рождается в коллективном разуме нашего муравейника.
Но виноват всегда я.

8. Расскажи про самые безумные перфомансы. 

Д: Из индустриального периода запомнились три выступления:
— когда я укусил за ногу случайного зрителя;
— когда мы закидали весь танцпол клуба «Медиум» листами бумаги (мы привезли около 200 кг макулатуры на выступление);
— когда мы притащили больше сотни пивных бутылок, разбили их в момент представления и я сильно порезал ногу – шрам до сих пор остался.

Из не-индустриального вспоминаются тоже три момента:
— конечно, площадной спектакль «Дон Кихот», в котором мы высыпаем на зрителя от 50 до 100 кг муки;
— перфоманс «Plague.at», в котором я едва не задохнулся, вися на тросе в метре орт земли на глазах у зала;
— наш последний на текущий момент спектакль «Последний», в котором в меня бросают стеклянные лампочки и я снова хожу по осколкам стекла. Возможно, это какие-то мои глубокие травмы и неврозы.)))))

 

 

9. Хотел бы возродить музыкальную деятельность (сочинительство)? 

Д: Да, думаю об этом примерно раз в полгода. Если это можно считать декларацией намерений и попыткой дать объявление, то говорю громко: я готов к какой-нибудь интересной коллаборации в духе EBM, pure electro-industrial, power rhythmic noise.

10. Какая у тебя мечта?

Д: Устроить оргию. Хоть с кем-нибудь.

11. И напоследок несколько слов о новом спектакле. 

Д: Мы готовим спектакль «Шлюб» по пьесе Витольда Гомбровича «Венчание». Скорее всего, это будет передвижная постановка, действие которой будет происходить в разных локациях одного здания. Речь пойдёт о том, как человек делает себя Богом и к чему это приводит.

 

Авторы:

Dmitry Nick 

Kate Pnevskaya

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of