Skip to main content

Интервью с проектом «45_я База»

Находясь под впечатлением от выступления 45-й базы на фестивале ЯНТАРНАЯ КИSЛОТА, который проходил 28-29 июля в г. Калининград, мы задались целью узнать о том, что же собственно руководит ребятами. Ведь подобные проекты редки и имеют под собой весьма насыщенную идеологическую базу. Попробуем разобраться.

1. Для начала хотелось бы узнать немного о вас: образование, работа, и т.д.

ДФ: Меня зовут Дмитрий Фламин, по основному роду деятельности я технический программист СУБД (Oracle, Postgresql и. т.д.) и системный администратор. По образованию гуманитарий, преподаватель английского языка. Так сложилось, что написание всяческих процедурок и триггеров оказалось интересней и выгодней, чем работа в школе или частная практика. Осваивать было сложно, но оно того стоило.

АП: Меня зовут Александр Пилсудский и, в отличии от Дмитрия, моя основная деятельность во многом ему противоположна. Я предприниматель, держу с товарищем интернет-магазин косметики. Но мои интересы не ограничиваются интернет-торговлей, хочется охватить и другие ниши. И хотя у меня юридическое образование, я стараюсь заниматься тем, что мне интересно, в том числе и музыкой.

 

2. Расскажите что-нибудь о названии проекта. Кто является основателем и идейным вдохновителем? Чем вы занимались до проекта, или чем бы занимались в случае, если бы проекта не было? Может есть мысли на сольные проекты? И если бы не этот жанр искусства, то какой? 

ДФ: С 2010 года я начал писать стихи и активно интересоваться музыкой вне контекста простого слушателя. Как поэт, участвую в «Маяковских чтениях» в Москве, а также периодически продолжаю читать стихи в нескольких поэтических объединениях.

Группа 45_я База была основана осенью 2013 года мной совместно с Юрием Сурковым. На первом этапе своего существования это был крайне интересный союз не только двух друзей, но и интересное сочетание духа Большой Вавилонской Москвы и тихого обаяния подмосковного Серпухова. Я в основном отвечал за идеологическую и поэтическую (текстовую) составляющую проекта, Юра отвечал за музыку и сведение готового материала. Днем рождения 45_ой Базы можно считать 12 сентября 2013, когда официально вышел наш первый альбом «Темное время», который потом еще раз был пересведен два года спустя.
Голос и аранжировки, а также какие-то дополнительные моменты варьировались от трека к треку. Также мы чередовали вокал в зависимости от посыла конкретной песни. Название 45_я База получилось из предыдущего протопроекта Юрия «45base» и было оформлено в честь серпуховского микрорайона «45-я База», который вмещает в себя большое количество заброшенных зданий и пейзажей, радостных для «сталкеровского» «индустриального» глаза. Сам микрорайон был в свою очередь назван в честь бывшей 45-ой базы Главного политуправления Советской Армии, на месте которой теперь другая воинская часть.
Особенный дух этого места и родил прекрасный лозунг, который я решил сделать основным кредо группы: Музыка беспросветного оптимизма. Также символом группы я избрал Уроборос (древний знак змеи, которая кусает свой хвост), как подходящий символ вечного обновления и движения вперед, не смотря ни на что.

АП: Отдельно о названии хочу дополнить, что оно перекликается не только с географическими топонимами Подмосковья, но и с победой в Великой Отечественной войне в 1945 году (45_я база). И естественно, что тематика подвига народа имеет своё место в творчестве группы, и первый трек группы, который я услышал был именно об этом, «Время назад».

3. Расскажите немного о составе: менялся ли он? Что входит в обязанности каждого члена коллектива?

ДФ: По составу группы я могу выделить два крупных периода:

1) осень 2013 − лето 2016;

2) лето 2016 − настоящее время.

Первые три альбома («Темное Время», «Настежь» и «Ангмарские тезисы»), а также первые выступления были записаны со мной и Юрием. Помимо основной работы, в записях некоторых инструментов принимали участие наши друзья и знакомые. В альбоме «Настежь» 2014 года также был записан женский голос одной из наших знакомых. Отдельную благодарность хотим выразить Паше Овчинникову: у него дома в Серпухове были записаны и сведены первые альбомы. В 2015 году мы выступили на сингулярном конгрессе вместе с NECRO STELLAR и дали еще пару небольших сборных выступлений в Москве. Весной 2016го мы сделали первый «живой клип» на песню «Небушко». К лету 2016 года к 45_ой Базе с удовольствием присоединился Саша Пилсудский, в качестве варганиста и аранжировщика.

АП: Более того, я ничуть не жалею о том, что влился в состав такого прекрасного коллектива, и первый день «официального» принятия в состав группы для меня ознаменовался абсолютным беспросветным оптимизмом.

ДФ: Увы, некоторые идеологические и музыкальные моменты, а также сложность существования группы на два города (Москва и Серпухов), привели к тому, что Юра покинул проект, оставив, правда, ценную помощь и некоторые наработки, с удовольствием использованные мной в «Завтраке Махакалы».

Начиная с лета 2016го 45_я База существует в том формате, который есть сейчас: основной лидер и идеологический «таран» — это я, Дмитрий Фламин. Александр Пилсудский вносит крайне необходимую тонкость и уточнение в весь музыкальный процесс, выразительно владея варганом и усиливая тибетскую мрачную фолк-составляющую в «Базе». Вышедший в июне 2017го четвертый альбом «Завтрак Махакалы» был осуществлен уже с кардинально новым, гораздо более тяжелым звучанием, и полностью определившим тот музыкальный пласт, в котором работает 45_я База: Ritual Industrial Cyberfolk.

 

4. Что было в начале: слово или звук (как рождается трек: из музыки или текста)?

ДФ: За себя могу сказать, что в начале у меня стоит безусловно текст, слово идет прежде музыкального выражения.

Трек рождается как настроение, которое продвигается сообразно тексту, как смысловое направление, которое ощущается в словах этого трека. Конечно, везде бывают исключения, и многие вещи особенно в раннем периоде «Базы» сделаны по обратной схеме: на определенный эскиз рождается определенный текст, но в подавляющем большинстве случаев мозги и мысль (слово) находятся впереди иррациональной музыкальной составляющей. Однако безумия от этого подчас даже больше! И музыка от этого только выигрывает!

 

5. Откуда черпаете идеи для текстов и музыкальные решения (вдохновения, влияния, авторы, исполнители…)?

ДФ: Я бы разделил ассоциации и вдохновения на музыкальные и смысловые (по тексту, по духу и т.д.). Они часто из совершенно разных плоскостей. Музыкальное вдохновение — это очень сильная гремучая смесь классических влияний Martial и Electro Industrial (Laibach, Feindflug), разнообразной немецкой индустриальной и дарк сцены: Von Thronstahl, Forthcoming Fire, Wir-e-Wolfe , Sturm Café , Grenzkommando (в основном, как жуткий германофил, я вспоминаю немецкую сцену). С самого детства вдохновляет метал, как Industrial, так и Death, Viking, отдельно Black и Sympho-Black metal (Диапазон от Rammstein, Marilyn Manson до Burzum, Isengard, Tanzwut и особенно Summoning). Ненасытно гложет жажда энергии и скорости, которую можно утолить как в классической «большой» танцевальной электронике (The Prodigy, Fatboy Slim, Dance with Dead), так и в авангарде (Psychic TV, Сергей Курехин и поп-механика). Отдельно хотел бы выделить некоторые эмбиент и дарк-фолк проекты, начиная от феерического электронного шаманизма «Лихолесье» из Новосибирска и зубодробительного фолк-постпанка «СРУБ» от туда же, заканчивая чем-то совершенно сносящим вдаль как Atlantida Project.

Смысловое вдохновение шире и более концептуальное. Это и весь слой сибирского панка во главе с Егором Федоровичем Летовым, и весь мир, который он создал вместе с Янкой, Манагером, Кузьмой и другими. Это и некоторое сумрачное видение мира как большой-большой войны, исходящее из детского увлечения «КИНО» и песнями Виктора Робертовича Цоя. Также для меня важна как эпоха андеграунда 90х – Нулевых, так и современная целая плеяда деятелей связанных или когда-то связанных с национал-большевистскими и «красными» взглядами в России (группа «Красные звезды» Владимира Селиванова, Сантим и его проект «Банда Четырех», книги Лимонова и Прилепина.)

АП: Но при этом мы сохраняем нейтральность в музыкальной тематике, потому что, во-первых, мы не считаем, что музыка должна быть политизированной, а, во-вторых, я не придерживаюсь взглядов Дмитрия, и тем самым как бы «остужаю», когда его «заносит» в идеологический дискурс.

ДФ: Отдельное влияние я получил от (как бы я сам очень грубо охарактеризовал) «почвеннического» русского рока: Александра Башлачева, ранней «Алисы» Константина Кинчева, с отдельным очень большим уважением и интересом слежу за творчеством «ДДТ» Юрия Юлиановича Шевчука. И, возможно, наибольшее смысловое влияние оказывают те, на чьи выступления хочется постоянно ходить, слушать и проникаться — это Сергей Калугин и его группа «Оргия Праведников» и бард Бранимир Паршиков. В Литературе сердце мое обращено как к бескрайнему и бездонному миру Толкина, что сильно находит парадоксальные аллюзии в творчестве, (Альбом «Ангмарские тезисы», треки «Мордор», «Тень Дол-Гулдура»), так и к потрясающей дальновидности мыслей советского фантаста Ивана Ефремова и мрачной «сталкерской» составляющей братьев Стругацких.

АП: В альбоме «Завтрак Махакалы» в треке «периферия» я настоял на необходимости эпиграфа, который является цитатой из книги Стругацких «Пикник на обочине», и сам же его прочитал на запись.

ДФ: Из поэзии восхищаюсь Александром Блоком и Владимиром Луговским. Из кино отдельно черпаю вдохновение в фильмах Балабанова и Бергмана.

Также нахожу крайне занимательными несколько игровых вселенных, например, вселенные Diablo и Warcraft у Blizzard и The Elder Scrolls у Bethesda.

АП: В интересе к вселенной Elder Scrolls у нас нет противоположности.

 

6. Какова эволюция выбора инструментов и оборудования?

ДФ: Эволюция происходит в основном в программинге, а именно эксперименты с большим количеством библиотек под 12 FL Studio. Мастеринг и сведение происходят в Adobe Audition и еще нескольких программах обработчиках.
Всю кухню раскрывать не стану, но она достаточно обширна и имеет немало планов для расширения и способно приятно удивить слушателя!

7. Что насчет идей по перфомансу? Имеется ввиду любое действо на сцене, будь то наличие сессионных музыкантов, подтанцовки, видеоряда и т. д. Что хотелось бы привнести? Не присутствует ли какая-либо скованность в технических или иных средствах? Или же всё устраивает и должно выглядеть именно так? Я не к тому, что что-то выглядит плохо, а всего лишь интересуюсь некими планами на будущее.
ДФ: Мы безусловно считаем, что есть к чему стремиться, но предпочтем основную часть наших технических планов оставить при себе. Отдельно лишь намекну, что идет работа по созданию большого видеосопровождения и некоторым другим театральным элементам во время выступления. Осенью мы начнем работу над большим альбомом-сборником, в который войдут как уже существующие записи с кардинально новой структурой и звучанием, так и новые треки.
Также мы планируем выступления в Москве  и новый клип (но тсс! Это событие будет внезапно!).

 

8. Спасибо что уделили нам время и ответили на наши вопросы! Желаем новых творческих свершений!

ДФ: Надеюсь, что беседа получилась интересной и познавательной! До новых встреч!

 

https://vk.com/45base

Автор: Dmitry Nick

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz