Skip to main content

Интервью с проектом HOLOCODER

По случаю предстоящего выступления HOLOCODER на BLADE FUSE party : Chapter II, мы решили немного пообщаться с фронтмэном проекта — Сергеем Коротаевым, и задать ему несколько вопросов. 

1. Я считаю, чтобы понять суть проекта, нужно узнать человека, который им руководит. Расскажи о себе: Где живешь? Кем работаешь? Какие увлечения помимо музыки? Любимые книги, фильмы и т. д. 

С: Живу в городе Москва. Работаю в собственной юридической компании. Из увлечений – нравится работать со звуком, наверное, это мое главное увлечение. Также нравится ходить в театр, посещать интересные выставки, просто гулять по городу. И конечно путешествовать по стране. Очень люблю Россию и не понимаю, когда кого-то тянет в другие страны. У нас столько прекрасных и интересных мест, что всей жизни не хватит, чтобы побывать и посмотреть. Летом, например, мы сорвались в Сибирь, побывали в Томске, Новосибирске, Улан-Удэ, Красноярске. Всего две недели – но увидели столько всего интересного, что на годы потом еще хватит. Что касается книг, то я не столь много читаю, как читал в юные годы. В дороге стараюсь читать, не всегда получается и все-же. Вот решил осилить всего Гашека. Как оказалось, кроме Швейка у него много других прекрасных произведений. О фильмах своих любимых я могу говорить очень долго, тут формат интервью окажется мал. Из любимых режиссеров – Линч, Бертон, Ким Ки Дук, Стоун, Карпентер. Из увиденного в этом году впечатлил «Бегущий по лезвию 2049». Неожиданно сильный и красивый визуально фильм. Чистейшее удовольствие.

2. Расскажи про другие свои проекты. 

С: В настоящее время активны два других моих проекта. Gekata — совместный проект с моей супругой Натальей. К концу года мы запишем с ней новый альбом и издадим на MIC Label, где у меня в октябре выйдет альбом «Новая Раса» основного нашего проекта Holocoder.
WOID – это один из моих самых первых проектов. В прошлом году был записан новый альбом, который должен был выйти на Gravitator Records, но по техническим причинам не получилось издать. Планирую доделать к нему несколько треков и выпустить его также в формате CD на нашем лейбле MIC Label.

 

3. Ты ведь уже бывал в Беларуси? Поделись впечатлениями. 

С: Мне нравится Минск. Он очень чистый. Нравится гулять по городу. Чувствуется дыхание Европы. Нравятся люди, в том числе мои коллеги музыканты, с которыми мы дружим уже несколько лет. И кстати, нравится, что в поездах можно курить. Мелочь, но приятно.

4. Вопрос, который мне хочется задать любому проекту, в котором присутствует вокал: треки рождаются из текста или из музыки? Что даёт первоначальный импульс к созданию композиции? Можешь ли ты допустить, что твои тексты могут существовать автономно от музыки (к примеру, актуально ли для тебя выпустить сборник стихов)? 

С: Сложный для меня вопрос. Попробую ответить развернуто. Конечно, как любой подросток, воспитанный на советской рок-музыке конца 80-х мне нравится хороший текст, как таковой. А если еще до этого в школе любил поэзию Маяковского, Блока, Лермонтова, Пушкина, то как после этого не писать стихи или тексты? Все мои первые проекты, несмотря на то, что были ориентированы на звук, все-же несли и смысловую нагрузку. Т.е. до этого у меня было несколько толстых тетрадок исписанных именно текстами, а потом уже я под каждый из них что-то там ковырял в электронике. Чуть позже, уже под воздействием таких коллективов как Pigface, Revolting Cocks, Funker Vogt основную ставку сделал на музыку, а текст не нес абсолютно никакого смысла. Уже говорил в одном из своих интервью об использовании «птичьего языка», если можно сказать тарабарщины, которая позволяла лично мне использовать вокал как инструмент и возможность «домысливания» публикой того, что я хотел сказать на сцене. Кстати, был приятно удивлен, когда узнал, что Яна Вева из группы Theodor Bastard также использует «птичий язык» в некоторых композициях. И аргументирует это практически слово в слово со мной. Это здорово, на самом деле.
Последние четыре года использую лирику Алексея Широпаева, так как она близка мне и прекрасно ложится на бит. На мой взгляд, когда музыкант органично вписывает в свое творчество хороший текст и хорошую музыку – на выходе получается хорошая песня. А их очень мало на нашей сцене. Именно песен, а не просто композиций, которые послушал и тут-же забыл. Здесь отдельное спасибо хотелось бы выразить Александру Аронову (Torch Project), который подсадил меня на использование в творчестве Holocoder русского языка.
А вот по поводу сборника стихов – есть такие мысли. Правда, к творчеству Holocoder данный сборник не будет иметь совершенно никакого отношения. Это будет ближе к сюрреализму, ОБЭРИУТам и т.д. Спонтанная и неосознанная лирика, мне нравится такое.

5. Что насчет сотрудничества с другими музыкантами? Есть ли какие-то планы на коллаборации, ремиксы?

С: В настоящее время мы сотрудничаем с Олегом Сергеевым (ШТУРМ), но мне не хотелось бы раньше времени говорить о том, что планируется и что вообще должно будет получиться. Я достаточно щепетилен в таких моментах. Кроме того, надеюсь довести до ума проект EVILMAN, который мы «благополучно» пишем в студии уже несколько лет с моим другом Андреем Усковым (Boxhead). Это будет такая суровая гитарная музыка на стыке дрона и стоунер-рока. Хотя не обойдется и без старого доброго индастриала. Правда из-за нашей занятости мы собираемся в студии ровно один раз в год и что-то пишем совместно. Потом проходит еще один год – мы снова собираемся и что-то пишем. И так по кругу. Несколько лет планирую, но пока не могу воплотить в жизнь дарк-фолк проект, который был задуман еще в 2002 году, но по ряду причин был отложен в стол. Наверное, займусь им в следующем году.

6. Раскроешь какие-либо планы по организаторской деятельности на следующий год? 

С: Пора бы закругляться уже, если честно с организаторской деятельностью. 😊 А если серьезно — пока нет никаких планов. Возможно, сделаем второй фестиваль «Янтарная Кислота» в Калининграде. И конечно приложу все силы к тому, чтобы прошел юбилейный (пятый) индустриальный опен-эйр в Волгограде.

7. Расскажи про идею нового альбома. 

С: Она довольно проста. Возврат к корням, истокам человека и традициям, идеалам предков. О необходимости отказа от всего того, что навязывает современное общество, которое живет по законам капитала. Здесь можно сказать очень много, но все слова не будут иметь никакого значения. Если вкратце, то его основная мысль вывести человечество из сонного состояния. И конечно о рождении нового человека и нового мира. Тот мир, в котором человечество живет сейчас – античеловечен, какими бы красивыми картинками его не обставляли «мерчендайзеры капиталистического мира». Капитализм – худшее изобретение homo sapiens. Впрочем, все остальные «измы» тоже. Когда все это уйдет, а рано или поздно этому суждено случиться – наступит новый мир. Вот о приближении этого мира, мечте о нем – мой новый альбом.

8. Какое оборудование или софт используешь? 

С: Последний альбом, как и «Солнце Гипербореи» был записан на Studio One. Но лично мне нравятся «железки» и минимальное вмешательство компьютера в создании композиции. Кстати, последний мини-альбом «Дисциплина» был записан 100% с помощью железок, например Roland System 100, грувбокса и пары аналоговых синтезаторов. Вообще на самом деле не так уж и важно на чем ты пишешь музыку и какой софт используешь. Главное – делать все искренне и максимально качественно. К сожалению, на индустриальной и пост-индустриальной сцене очень многие музыканты довольно прохладно относятся к своему продукту. И частенько все делается и сводится на коленках. И вроде группа неплохая, вживую жгут напалмом, а послушаешь в записи – плакать хочется. Многие до сих пор уверены в том, что написать хорошую песню пара пустяков. Все это очень далеко от истины. Отсюда и потребительское отношение к музыке. И потом искренне удивляемся, почему на концертах отечественных индустриальных музыкантов десяток человек у сцены (если не меньше).

9. Какую программу готовишь для BLADE FUSE party : Chapter II? Полностью представишь новый альбом или исполнишь и ранние вещи? 

С: Думаю совместить приятное с полезным. 😊 Немного новых песен, немного старых, не обойдется и без сюрпризов. Впрочем, вы и сами все увидите и услышите.

Автор: Dmitry Nick

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz